おにぎり1個分
こんばんは。
Y濱です。
タイトルのおにぎり1個分は・・・
日本のフードロス量を国民1人あたりで換算した時、毎日おにぎり1個捨てている計算となるようです。
衝撃的で、かなりもったいないお話。。
食品ロスは大きく2つに分類されます。
【家庭系食品ロス】割合:47%
料理の食べ残し、使わず捨てられてしまう食品など、各家庭から発生するもの
【事業系食品ロス】割合:53%
小売店での売れ残りや返品、飲食店で発生する食べ残しなど、事業活動を伴って発生するもの
痛む前に食べるのはもちろん、食材をなるべくすべて使い切れるように調理方法を工夫して、フードロス削減をしていこうと思います!
それでは本日もお疲れ様でした!
この投稿は0 件のコメントがあります