メイン コンテンツにスキップ

おにぎり1個分

こんばんは。

Y濱です。

 

タイトルのおにぎり1個分は・・・

日本のフードロス量を国民1人あたりで換算した時、毎日おにぎり1個捨てている計算となるようです。

衝撃的で、かなりもったいないお話。。

 

食品ロスは大きく2つに分類されます。

【家庭系食品ロス】割合:47%

料理の食べ残し、使わず捨てられてしまう食品など、各家庭から発生するもの

【事業系食品ロス】割合:53%

小売店での売れ残りや返品、飲食店で発生する食べ残しなど、事業活動を伴って発生するもの

 

痛む前に食べるのはもちろん、食材をなるべくすべて使い切れるように調理方法を工夫して、フードロス削減をしていこうと思います!

 

それでは本日もお疲れ様でした!

この投稿は0 件のコメントがあります

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


トップへ戻る