メイン コンテンツにスキップ

味噌は寒いうちに仕込むのがミソ・・・

運転中は心の声がダダ漏れて独りでブツブツ言ってます (40代 会社員)

 

こんばんは。Y田のブログの時間になりました。

突然ですが、みなさんは味噌好きですか?味噌は日本人の心ですよね。

Y田は毎年手作り味噌を仕込んでます。

作る作業も楽しいし、寝かせて出来上がりを待つ間が楽しみです。(1年程度)

途中(特に夏)でカビって失敗してしまわないかドキドキしながら待ちますが、もしカビってしまったらおそらく寝込んでしまうでしょう。

でも、自分で作った味噌で味噌汁を作ったらサイコーですよ。

ちなみにY田のおすすめは「マルカワ味噌」さんの手作りセットです。初心者からマニアまでいろんな道具、材料があります。

工場長が作り方や小ネタをYouTubeにアップしているので初めての人も心配はございません。(Y田は味噌屋の回し者でもございません)

朝は必ず味噌汁というアナタ!発酵食品で健康になりたいそこの奥様!ぜひ一度挑戦してみてください。

※カビっても苦情は受け付けておりません。

今日も一日お疲れ様でした。

 

 

この投稿は1件のコメントがあります

  1. 味噌汁大好き❤です。
    うちは具沢山にして、サラダ感覚で…子供達にも食べさせています。
    手作り味噌、いいですね!私も作りたいです💞。 教えて下さい。
    今日、午後伺います‼️

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


トップへ戻る